宇文泰:创“六官制”改革财税体制
发布日期:2018年03月01日 来源:巴黎人最新官方网站-首页办公室 阅读:254 【字体: 打印

国人是很讲究取名的,名正则言顺。大至国家,小到平民百姓,都希望所取名号正统、正气、有意义。

北周太祖宇文泰在任西魏大丞相时,为了标榜西魏是神州文化正统,同时也为了提高政府工作效率,加强统治力量,于西魏恭帝三年(公元556年)正月,采纳了汉族士人苏绰、卢辩的建议,拚弃了魏晋以来的官职名号,仿照《周礼》官制,创立了六官体制。


六官指六个管理政务的官府,即天官冢宰府、地官司徒府、春官守伯府、夏官司马府、秋官司寇府、冬官司空府,各府长官分别是大冢宰、大司徒、大宗伯、大司马、大司寇、大司空,为六卿。

其余各官称号也都仿《周礼》六官体制,如财税的六官分别是载师、司均、司赋、司役、掌盐、司仓。

载师的职责是负责土地赋税制度的制定和颁布实施,对农民耕种田地、饲养六畜以及置备车马的数量进行稽核,审核赋役征免的合理性,裁定京都地区的面积疆界,颁布优惠政策的要点,研究军马及牧业生产等方面的重大政策问题。

司均的职责是负责对土地的依法分配。以户为单位,凡是10口人以上的,分给宅基地5亩;9口人以下的,分给宅基地4亩;5口人以下的,分给宅基地3亩。有家室的丁男,授田140亩;未成家的丁男,授田100亩。

司赋的职责是负责依法征收赋税,凡年龄在18岁到64岁的男子,包括稍有残疾的人,都得向政府交纳赋税。具体办法是:成家的人,每年纳绢不超过一匹,绵8两,粟5斛,不适宜种桑的地区,则每年纳布一匹,麻10斤;单身汉减半纳税。丰收之年全额征收,中等之年减半征收,歉收之年征收1/10,灾荒之年则不征收。

司役的职责是负责征发劳役。凡18岁至59岁的丁男,都要负责徭役。丰收之年不超过30天,中等之年20天,歉收之年10天,灾荒之年则免除。凡从事特殊劳役的,每个家庭不超过1人;如果家里有80岁的老人,或有不能自理的残疾人,可有1人免服劳役;家里有百岁老人,全家免除劳役。

掌盐的职责是负责四种盐的管理。第一种叫散盐,用海水煮成;第二种叫盬盐,用引盐池水煮成;第三种叫形盐,是从盐矿中直接挖出来的;第四种叫饴盐,是从西戎进口而来。凡是生产和销售盬盐、形盐,都须经官府同意并纳税。

司仓的职责是负责测算各种农作物的产量,以备国用。在国用充足时,便把多余的粮食积蓄起来,以备荒灾之年;国用不足时就不考虑积储。储备国用都很充足,就可以把国库的粮食借贷给百姓,春天借出去,秋天收回来。

通过上述六官的职责,我们大致可以了解当时的田制、赋役、盐政、仓储等状况。

“六官制”在隋朝时被废除,沿用了25年之久。后来自唐而清朝的尚书六部制度,天官吏部、地官户部、春官礼部、夏官兵部、秋官刑部、冬官工部,还是可以看到“六官制”的影子。
分享到:
上一篇: 耿寿昌:设“常平仓”平抑粮价
下一篇: 青少年税法学堂:青少年学生尊崇税法学习税法运用税法的网络学堂

巴黎人最新官方网站,