耿寿昌:设“常平仓”平抑粮价
发布日期:2018年04月04日 来源:巴黎人最新官方网站-首页办公室 阅读:233 【字体: 打印

西汉宣帝时,政治清明,百姓安居乐业,农业连年丰收,谷价跌至每石五钱,农民种田,基本无钱可赚。

当时,每年都要从关东漕运粮食四百万斛来供给京师,而这需动用漕卒六万人,所耗人力、物力过大。时任大司农中丞的耿寿昌敏锐地看到了这一问题。

耿寿昌,生卒年不详,他因精于历算,擅长“打算盘”,而受到皇上的常识。他在五凤年间(公元前5754年)上奏说:“应该改从就近的三辅、弘农、河东、上党、太原等郡收购粮食以供京师,这样可减少关东漕卒过半。”他又建议对渔税增加三倍。


但御史大夫萧望之提出了反对意见。萧望之是西汉开国元勋萧何的六世孙,著名的经学家,为宣帝所倚重。他上奏说:“前御史徐宫家在东莱郡,他说以往增加渔税时,鱼就不出来。老人们也都说,孝武皇帝时曾由官府经营渔业,海鱼就不出来,后来由渔民自己经营,鱼才出来。阴阳之感,物类相应,万物都是如此。现在耿寿昌想就近采购漕运关内的粮食,建粮仓,造渡船,要花费两亿多;动用大量民工,恐怕会引发旱气,使百姓受灾。寿昌只是精于功利的细微计算,尚欠缺深谋远虑,还是继续沿用过去的办法为好。”

我们今天读到这段话,感觉萧望之比孔乙己还迂腐可笑。要知道,当时可是封建社会,科学技术还十分落后,人们把一些无法解释的自然现象和自然灾害,归结为人类犯错误所致。

值得庆幸的是,皇上英明。他没有理睬萧望之的胡言,而是采纳了耿寿昌的建议,漕粮问题果然解决得很好。耿寿昌于是趁机建议在边郡普遍设置粮仓,在谷价贱时,适当提价收购,以保护农民的利益;在谷价贵时,适当降价出售,名叫“常平仓”。百姓对此感到十分便利。耿寿昌也因功被封为关内侯。
分享到:
上一篇: 高颎:创“输籍法”增加赋税
下一篇: 宇文泰:创“六官制”改革财税体制

巴黎人最新官方网站,